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Guide Des Vins De Bourgogne |
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Edition du 10/03/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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Domaine Roger LUQUET![]() Un domaine de 26 ha. La 4e et la 5e génération travaillent côte à côte. Roger (qui reste conseiller privilégié) et Renée Luquet, les parents, Christine et Patrick, leurs enfants, et Thierry, le mari de Christine. L'exploitation s'est agrandie en Pouilly-Fuissé et en Mâcon-Fuissé fin 2010, et un projet de plantation en Mâcon-Village Les Mulots (1 ha) a vu le jour en 2011.
On est vite séduit par ce beau Pouilly-Fuissé Chardonnay Terroir 2010, subtil au nez comme en bouche, de jolie robe brillante, au nez de fleurs et de fougère, tout en complexité d'arômes. Le Pouilly-Fuissé Chardonnay En Chatenet 2009, subtil et riche à la fois, qui allie rondeur et distinction, avec des senteurs de chèvrefeuille, très réussi. Il y a aussi le Saint-Véran Tradition 2010, franc, rond, tout en fraîcheur. Le Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes 2009, vinifié et élevé en fûts de chêne, typé par son sol argilo-calcaire, est très aromatique, c'est un vin où l'on retrouve des nuances de citron et d'amande, intense et vif. Excellent Mâcon-Villages Clos de Condemine blanc 2010, provenant d'un sol siliceux limoneux, bouqueté, complexe, qui associe fraîcheur et structure, au nez citronné avec des nuances de chèvrefeuille, séduisant comme le Mâcon-Villages Trésor du Clos blanc 2009, récolté à la main, un vin où s'entremêlent des notes d'amande et de pêche mûre.
Rue du Bourg 71960 Fuissé Téléphone :03 85 35 60 91 Télécopie :03 85 35 60 12 Email : domaine@domaine-luquet.com Site personnel : www.domaine-luquet.com |
Domaine VIRELY-ROUGEOT![]() Domaine de 9 ha. Issu d'une très vieille famille de vignerons, Monsieur Louis Virely s'installe à Pommard en reprenant le Domaine de ses beaux-parents au début du siècle. C'est en 1926 qu'il achètera la parcelle de Pommard Premier Cru Clos des Arvelets, fleuron du Domaine.
En 1951, son fils Bernard reprend une partie du Domaine et se marie à une vigneronne de Meursault, ce qui enrichit le Domaine de vins de Meursault. Ensemble, ils achètent et replantent le Clos de l'Ermitage à Beaune, ainsi que diverses parcelles sur le village de Pommard. Le Domaine Virely-Rougeot est né. Au cours de l'année 2003, le Domaine a acquis 12.80 ares de Pommard 1er Cru Clos des Arvelets, ce qui en fait le plus grand propriétaire de cette appellation avec près de 2 ha. Aujourd'hui Patrick, un de leurs fils, et son épouse, Virginie, qui s'occupe de l'accueil et du conseil des clients au caveau, assurent la continuité et perpétuent la tradition familiale.
"Les 2012 et 2013 sont de grands millésimes, nous dit Virginie Virely, toutefois le 2012 est encore supérieur. Ce sont des vins très complexes, avec beaucoup d'arômes et de structure. Le 2013 est légèrement en dessous du 2012."
Tout en bouche, ce Pommard Premier Cru Clos des Arvelets 2011, au nez de myrtille, de violette et d'épices, gras, associe puissance et finesse, un vin de couleur profonde aux reflets violacés, aux tanins amples, tout en bouche. Superbe 2010, de robe pourpre, au nez concentré où dominent la violette et les épices, aux tanins fondus, corsé au palais, d'excellente évolution. Le Pommard Premier Cru Les Chanlins-Bas 2010, très parfumé au nez (griotte, fumé), est dense, tout en distinction, aux notes de cassis et de sous-bois en bouche, aux tanins fermes.
Le Meursault Premier Cru Charmes 2011 est un vin classique, gras et parfumé, de bouche puissante, à ouvrir sur une escalope à la crème. Excellent Bourgogne blanc Chardonnay 2011, dominé par les fruits secs et la pomme. Goûtez aussi le Beaune Clos de l'Ermitage Saint Désiré Monopole 2009 (un ermite y vivait dans une cave d'où son nom), parfumé (griotte, cannelle), aux tanins très équilibrés, à la fois puissants et souples.
Patrick et Virginie Virely 9, place de L'Europe 21630 Pommard Téléphone :03 80 24 96 70 Télécopie :03 80 22 38 07 Email : contact@domaine-virely-rougeot.fr Site personnel : www.domaine-virely-rougeot.fr |
Domaine DENIS Père et Fils![]() Un vignoble de 12,50 ha. Conduite de la vigne traditionnelle et culture raisonnée. L'éraflage est systématique et la macération dure environ 14 jours. Les rouges sont élevés en fûts 14 à 18 mois dont une partie de chêne neuf (le fût neuf est utilisé avec vigilance afin de respecter chaque terroir), les blancs sont vinifiés en fûts de chêne où ils seront élevés durant 12 mois.
Le tout explique ce Pernand-Vergelesses Premier Cru Sous Frétille blanc 2012, élégant, suave, où l'on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette, avec des nuances de pêche fraîche. Le Pernand-Vergelesses Premier Cru rouge Îles des Vergelesses 2011, est gras, charnu au palais, très typé. Très beau Corton-Charlemagne 2011, fin et riche à la fois, avec ces notes complexes de fumé, de pêche et de noix, de bouche persistante, de belle évolution. Goûtez le Bourgogne Chardonnay 2012 et le Crémant de Bourgogne brut, de mousse onctueuse et très fine, aux notes subtiles de noix et de narcisse, d'une très belle expression.
Christophe Denis 4, Chemin des Vignes-Blanches 21420 Pernand-Vergelesses Téléphone :03 80 21 50 91 Télécopie :03 80 26 10 32 Email : denis.pere-et-fils@wanadoo.fr Site personnel : www.domaine-denis.com |
DOMAINE FRANCOIS BERTHEAU![]() Ce domaine familial a été repris par François Bertheau en 2004. Il représente la cinquième génération à exploiter ce vignoble de 6,22 ha. Les vignes sont âgées de 45 ans en moyenne. L’élevage se fait en fûts (dont 20 à 30% de bois neuf) pour une durée de 18 mois, le vin, non filtré, sera commercialisé environ 6 mois après sa mise en bouteilles.
“Le 2011 a été marqué par un printemps précoce, un été pas particulièrement beau, et une très belle arrière saison, nous raconte François Bertheau. Ces conditions météorologiques ont donné de très bons résultats, avec par contre une vigilance à la maîtrise des températures en vinification. Les quantités sont, à quelque chose près, similaires à 2010. Bien qu’il soit encore un peu tôt, ce millésime 2011 apparaît bien équilibré, peut-être mieux que le 2010, dont il semble être cousin germain avec du caractère et beaucoup de fruit, peut-être un peu plus soutenu et plus tannique. Il sera sûrement de garde. Pour un vigneron c’est une belle année comme nous les aimons.”
En attendant, il y a son superbe Chambolle-Musigny Premier Cru Les Charmes 2009, parfumé, associant richesse et finesse, concentré et charnu, aux tanins bien présents, une valeur sûre. Le Chambolle-Musigny Premier Cru Les Amoureuses 2008 est remarquable, aux tanins savoureux et riches à la fois, généreux, coloré et corsé, avec cette bouche bien charnue et séduisante dominée par les fruits à noyau et la cannelle. Goûtez le Chambolle-Musigny Premier Cru 2008, qui est un assemblage de 4 parcelles, très équilibré, très parfumé (petits fruits rouges mûrs frais, humus...), avec cette pointe de griotte caractéristique de l’appellation, un vin complet, de belle intensité, de garde. Le Chambolle-Musigny 2009, au nez complexe avec des notes de fruits rouges mûrs et de réglisse, concentré au nez comme en bouche.
François Bertheau 5, rue du Carré 21220 Chambolle-Musigny Téléphone :03 80 62 85 73 Télécopie :03 80 62 84 64 Email : domaine.bertheau@vinsdusiecle.com Site : domaine.bertheau |
Domaine Alain GEOFFROY
❤❤❤❤❤ Un domaine familial depuis 5 générations, 45 ha. Alain Geoffroy perpétue un savoir-faire ancestral (45 ha). Il a su s’entourer d’une équipe jeune et passionnée pour faire évoluer et pérenniser ce magnifique patrimoine familial : son épouse, Cathy Geoffroy (directeur général), sa fille, Nathalie (responsable commerciale France), le responsable de cave, Cyrille Mignotte, et le directeur export, Pascal Sailley.
“Aujourd'hui, raconte Nathalie Geoffroy, nous continuons à chérir nos vignes afin qu'elles nous donnent non plus des vins pour la soif mais des vins pour le plaisir de tous. L'ensemble de nos Chablis sont produits sur des zones géologiques du Kimméridgien (période du Jurassique). C'est de l'incroyable potentiel de ce sol que notre vin puise toute sa richesse aromatique et notamment son importante minéralité. Le 2013 n’a pas été une année facile, l’état sanitaire était correct, il a fallu jongler entre les parcelles afin de rentrer un raisin mûr, il y a eu un gros travail de tri. Ce millésime est de belle qualité, mais il ne s’est pas fait tout seul, il est souple, nerveux, sur le fruit. Aujourd’hui nous proposons le 2012, un vin classique, sur le fruit et la fraîcheur, aux notes d’agrumes.” Elle a raison et on retrouve tout cela dans ce séduisant Chablis Premier Cru Vau-Ligneau 2012, avec ces connotations caractéristiques du terroir de petites fleurs blanches et de miel d’acacia, associant rondeur et nervosité. Beau Chablis Premier Cru Fourchaume 2011, très caractéristique de son terroir, d’une grande complexité aromatique (fruits secs, pain grillé), très équilibré, gras en bouche, parfait sur une viande blanche rôtie. Le 2010, d’un grand classicisme, très aromatique avec des notes de fruits mûrs et de fleurs blanches, est tout en amplitude. Le Chablis Premier Cru Beauroy 2012, élevé en fûts de chêne (vignes de 30 à 45 ans, sol kimméridgien, vinification classique en cuves thermorégulées et élevage en cuves), de robe claire, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées, un vin très réussi, où s’entremêlent les fruits et le lis en bouche. Le 2011 est distingué, d'un grand classicisme, marqué par des notes de fruits mûrs et de fleurs blanches, tout en amplitude. Très beau 2010, de jolie teinte, intense au nez comme en bouche, rond et distingué, alliant vivacité et suavité, très agréable sur du saumon fumé. Il y a également le Chablis Vieilles vignes 2012, ample et fin, vraiment séduisant, d'un joli équilibre entre son acidité et une petite sucrosité, au nez caractéristique, de bouche persistante, à apprécier sur un saumon aux asperges, par exemple. Joli Chablis 2012, d’une jolie complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron, et un Petit Chablis 2012, vif et floral, de bouche fraîche. Visitez leur musée de la vigne et du tire-bouchon. Nathalie Geoffroy 4, rue de l'Equerre
89800 Beines Tél. : 03 86 42 43 76 Fax : 03 86 42 13 30 Email : info@chablis-geoffroy.com www.chablis-geoffroy.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine FOUGERAY de BEAUCLAIR
❤❤❤❤ Une place enviable dans le Classement 2015. C'est en 1978 que le Domaine, une affaire familiale, se constitue par acquisition et fermage de vignes dans de prestigieuses appellations bourguignonnes de la Côte de Nuits et de la Côte de Beaune. Faibles rendements, tri systématique de la vendange sur une table d'égouttage et à la vigne, macérations longues, fermentations maitrisées par régulation thermique des cuves, élevage adapté à chaque vins en fûts de chêne neufs ou récents...
Les bouteilles dégustées sont particulièrement savoureuses. Il y a ce grand Bonnes-Mares 2011, l’un des vins les plus séduisants de ce millésime, d’une belle robe de couleur intense et soutenue, d’un très bel équilibre en bouche, riche et concentré, un grand vin équilibré et ample, racé, avec ces notes caractéristiques de petits fruits rouges frais, d’épices et de truffe, très prometteur. Le Marsannay Les Saint Jacques rouge 2011, parfumé, aux tanins fermes et fondus à la fois, légèrement épicé comme il se doit, très représentatif de ce terroir particulier, d’excellente évolution. Le Marsannay rouge les Favières 2011, aux tanins souples, aux notes subtiles de fruits rouges mûrs (cerise, cassis) et d’humus, est un vin ample et de jolie charpente, très persistant, de très bonne évolution. Le Marsannay blanc les Aiges Pruniers 2012, fin et riche à la fois, aux notes complexes de pêche et de noix, de mousse très abondante, est charmeur et chaleureux, tout en finesse d’arômes. Superbe Chambertin Les Seuvrées 2011 est de robe profonde, aux arômes persistants de petits fruits rouges mûrs avec des notes d’épices, de cuir, de truffe, un vin d’une grande structure, avec des tanins veloutés mais denses, d’une très belle finale, de garde, très racé. Le Fixin rouge Clos Marion 2012, au nez délicat (mûre, cassis), de bouche subtilement épicée, un vin qui allie puissance et souplesse, de très bonne évolution comme le Savigny-lès-Beaune rouge Les Golardes 2011, qui est une réussite, un vin gras et coloré, intense, aux nuances de petits fruits macérés, et s’adapte sur des cailles farcies, Le Fixin blanc Clos Marion 2012 est dans la lignée, de bouche savoureuse comme ce Savigny-lès-Beaune blanc Les Golardes 2011, suave en bouche, harmonieux, aux arômes de fruits blancs et de lis, d’une jolie richesse aromatique en finale. Patrice Ollivier 44, rue de Mazy
21160 Marsannay-la-Côte Tél. : 03 80 52 21 12 Fax : 03 80 58 73 83 Email : fougeraydebeauclair@wanadoo.fr www.vinsdusiecle.com/fougeraydebeauclair Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
COLLOVRAY et TERRIER
Deux amis d'enfance, Jean-Luc Terrier et Christian Collovray créent avec leurs épouses en 1986, le Domaine des Deux Roches.
Ils peuvent être satisfaits de ce Saint-Véran Les Cras Domaine des Deux Roches 2009, vinification en fûts de chêne, élevage 12 mois sur lies fines, où la suavité s'allie à une fraîcheur d'une grande intensité, avec des senteurs minérales et florales complexes, de belle évolution, un vin qui s'accorde aussi bien avec les crustacés que sur une escalope de veau grillée (21,50 €). Excellent Pouilly-Fuissé Plénitude de Bonté 2010, gras et complexe au nez comme en bouche, marqué par des nuances de pain grillé, de fruits blancs mûrs et de noisette, tout en rondeur (21,50 €). Le Saint-Véran Vignes Derrière la Maison 2010, un terroir tardif travaillé en culture biologique, vinification totale en fûts, est tout en bouche, associant rondeur et nervosité, aux notes florales intenses (17,30 €). Le Pouilly-Fuissé Vieilles Vignes 2010, sélection parcellaire des Vignes les plus âgées du domaine (50 à 80 ans), vinification pour moitié en fûts et en cuve Inox, de belle harmonie, avec ses arômes d'amande grillée et de fruits jaunes frais (17,30 €). Autre propriété, le Château d'Antugnac en Languedoc, avec ce joli Limoux blanc Terres Amoureuses 2010, (Chardonnay et Mauzac), sec et rond à la fois, qui fleure les noisettes et le coing (12 €). On n'hésite pas cette année. La Cuette
71960 Davayé Tél. : 03 85 35 86 51 Fax : 03 85 35 86 12 Email : info@collovrayterrier.com www.collovrayterrier.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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