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Guide Des Vins De Bourgogne |
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Edition du 24/03/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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Domaine du CHARDONNAY![]() Étienne Boileau, William Nahan et Christian Simon, exploitent un vignoble de 36 ha.
Ils peuvent être fiers de leur Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2011, avec des arômes bien présents de fruits mûrs, des notes de tilleul et de miel, finement bouqueté d'une grande élégance. Le Premier Cru Montée-de-Tonnerre 2012 (sous-sol argilo-calcaire Kimméridgien du Jurassique secondaire), à dominante de fleurs blanches et d'amande, charpenté, au fruité complexe, généreux et charmeur. Le 2011 est classique et bien équilibré, de bouche bien fruitée, harmonieux, opulent, puissant, d'une belle fraîcheur au palais. Le 2010 associe distinction et fermeté, tout en arômes, aux nuances de miel et de noix fraîche, de bouche dense comme le 2009, racé, de jolie robe, tout en charpente, aux notes de rose, généreux et charmeur, associant distinction et fermeté, aux notes fruitées_definition.html" class="lexique" target="_blank">fruitées délicates. Le 2008 est puissant et corsé, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, d'une belle finale. Le Premier Cru Vaillons 2011, aux notes subtiles de petites fleurs fraîches et de citronnelle, tout en persistance aromatique, d'une belle longueur. Excellent Chablis Premier Montmains 2012, qui réunit richesse aromatique et persistance, ample, avec ces senteurs de de coing et de noix caractéristiques. Il y a encore ce Chablis Premier Cru Vosgros 2010, très caractéristique, intense, de garde, une valeur sûre, qui associe charnu et onctuosité en bouche. Excellent Chablis 2012, avec des notes de fleurs blanches et d'amande, d'une belle finale.
E.Boileau, W.Nahan et Ch.Simon Moulin du Pâtis 89800 Chablis Téléphone :03 86 42 48 03 Télécopie :03 80 42 16 49 Email : info@domaine-du-chardonnay.fr Site personnel : www.domaine-du-chardonnay.fr |
Pierre BOURÉE Fils![]() Au XIXe siècle, Pierre Bourée reprend à Gevrey-Chambertin un commerce de vins, fondé en 1864, et lui donne son nom. Il acquiert ensuite en 1903 un clos ceint de murs, en bordure est de la D 974 (Dijon - Lyon), au lieu dit “la Justice”. Pierre Bourée le plante en vigne et lui donne le nom de Clos de la Justice. En 1922, son fils Bernard lui succède et créé l’enseigne actuelle de la maison : Pierre Bourée Fils. Il achète une parcelle de vignes en Grand Cru : Charmes-Chambertin. En 1945, Bernard Bourée commence à former son neveu, Louis Vallet. Celui-ci prend ensuite la direction de la maison, assisté de son frère François.
Beau Mazys-Chambertin Grand Cru 2000, typé, de couleur pourpre, aux tanins riches et savoureux, parfumé (mûre, musc, épices...), alliant puissance et finesse, gras et intense, tout en bouche, classique et très harmonieux, de garde. Valeur sûre, le Gevrey-Chambertin Clos de la Justice 2007, de robe grenat, de couleur rubis, avec des notes de violette et d’humus, typé par ce terroir particulier, riche, aux tanins équilibrés mais soyeux, ferme et persistant, de belle évolution. Le Chassagne-Montrachet blanc 2010, au nez subtil où se retrouvent les fleurs et les fruits secs, équilibré et harmonieux, est suave, de bouche délicate, finement bouqueté, à déboucher sur une langouste ou des girolles à la crème.
Savoureux Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Cazetiers 2007, avec ses notes subtiles de pruneau confit, un vin marqué par le poivre et la vanille au palais, qui associe structure et suavité. Le Pernand-Vergelesses blanc est intense et floral, souple, avec des arômes de grillé et de pomme, gras, ample. Beau Pommard 2005, très parfumé (petits fruits rouges mûrs, humus...), avec cette pointe de griotte. À noter, La Table de Pierre Bourée, où l’on propose des menus dégustation avec 5, 7 et 9 vins. Les vins sont accompagnés de plats de la région.
Bernard et Jean-Christophe Vallet 13, route de Beaune 21220 Gevrey-Chambertin Téléphone :03 80 34 30 25 Télécopie :03 80 51 85 64 Email : contact@pierre-bouree-fils.com Site personnel : www.pierre-bouree-fils.com |
Domaine Pierre MAREY et Fils![]() À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Éric Marey veille avec amour sur ce très beau vignoble de 10 ha. Les vins sont élevés en fûts de chêne et sont suivis par un laboratoire durant toute leur évolution. Les vins sont majoritairement vendus au domaine auprès d'une clientèle fidèle de particuliers, et le reste est expédié à la restauration, à des caves à vin, en France comme à l'étranger.
"Pour faire un bon vin, il faut de jolis raisins : la première des choses, c’est donc de bien entretenir ses vignes, nous raconte Éric Marey. Je fais tous les travaux manuellement, cultive mes vignes en lutte raisonnée sur mes 11 hectares, avec l’apport de compost pour enrichir les sols. Nous produisons moitié de vins blancs et moitié de rouges dans les appellations, Villages, Régionales, Premiers Cru et Grands Crus.
Mes vignes sont plantées sur des collines et bénéficient d’exposition sud, sud-est et sud-ouest, c’est l’idéal. L’âge moyen du vignoble est de 35 ans. Notre terroir est très calcaire, argilo-calcaire, aussi. Il n’y a que 40 cm de terre végétale, ensuite c’est la roche et ses minéraux qui donnent toute la complexité à nos vins. Toutes nos vignes sont en coteau, c’est parfait pour le drainage, par contre, l’érosion au moment des gros orages nous oblige à remonter la terre bien souvent...
Actuellement, nous proposons les 2011 en Pernand nous avons l’appellation régionale Bourgogne, le Pernand Vergelesses, “les Belles Filles”, les “Suchots” et Corton.
Nous vendons les Blancs 2012, nous avons fait de petites récoltes et les vins se réservent déjà, les caves vont être vides !
Pour les Blancs 2012, la floraison ne s’est pas déroulée comme prévu... coulure et millerandage, résultat : de petits raisins soit moins 40%. A la dégustation, les vins sont délicieux, bien concentrés grâce aux petits volumes, on a vendangé tard, le 25 septembre, et avions une belle maturité. On retrouve beaucoup d’arômes primaires dans ce millésime. Des notes d’agrumes rafraîchissantes pour les vins blancs, une bonne acidité qui va leur permettre de bien vieillir même s’ils sont déjà agréables dans leur jeunesse. Beaucoup de gras, grand équilibre, belle longueur même dans l’appellation Villages. Les Grands Crus sont sublimes mais j’en aurai très peu.
Nous avons beaucoup de chance avec la série des millésimes 2009, 2010, 2011 et 2012, que de bonnes années.
Pour les différencier je dirais que les 2012, en rouges, sont des vins qui peuvent se garder, ils en ont le potentiel mais ils sont déjà très agréables dans leur jeunesse grâce à leur fruité. C’est d’ailleurs toujours mon objectif, je privilégie le fruit, les vins soyeux. Je pratique la macération à froid pendant 5 jours pour extraire les bons tanins, je n’aime pas les tanins trop secs. L’élevage se fait en barriques pour les vins blancs, un an environ, et pour les rouges, 14 mois pour les Villages et au moins 18 mois pour les Grands Crus. Tout est fait en fûts avec une partie de fûts neufs, pour les Villages cela représente 30% dans des barriques de deux ou trois vins, et pour les Grands Crus cela représente 40% de fûts neufs. J’ai 4 tonneliers qui me fournissent, surtout des fûts provenant de chênes de l’Allier et de la Nièvre.
En 2013, nous avons grêlé le 23 juillet, récolte moyenne entre les blancs et les rouges c’est moins 60%, les caves se vident...
Je fais le vin comme je le sens, j’aime la finesse et l’élégance avec un maximum de gras. Mes vins n’ont pas de robe trop foncée, je ne veux rien forcer, on pourrait le faire à la vinification mais après, les tanins sont durs, ce n’est pas le style de nos grands vins Bourguignons, on les dénaturerait ! Ce n’est évidemment pas mon but, j’aime les vins équilibrés qui respectent le terroir, je veux le retrouver dans mon verre."
On le comprend et on acquiesce en savourant ce splendide Corton-Charlemagne Grand Cru 2011, qui allie la fraîcheur à la richesse, de belle robe brillante et limpide, de bouche savoureuse avec des nuances de miel et de pêche mûre, un grand vin comme ce 2010, d'une très belle harmonie, très élégant, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, suave, riche en bouche (poire, aubépine, pain grillé…), d'une grande ampleur. Le 2009 est gras, aux connotations de fleurs, d'épices et de fruits cuits, un vin de bouche suave, ample, chaleureuse et d'une très longue finale, de belle évolution.
Le Corton Grand Cru 2011, avec ces senteurs subtiles de griotte et d'humus, qui associe puissance et distinction en bouche, bien élevé, aux tanins présents et souples à la fois. Le 2010, remarquable, est intense et chaleureux, charpenté, aux connotations de truffe et de griotte mûre, tout en bouche. Beau 2008, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, fondu en bouche, avec des saveurs de griotte, de violette et de musc, un vin riche, typé, ample, qui poursuit sa belle évolution.
Le Pernand-Vergelesses Premier Cru Sous Frétille blanc 2011, de belle robe pâle, avec cette vivacité alliée à une suavité agréable, est un beau vin où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère. Joli Pernand-Vergelesses blanc 2011, de bouche persistante et très harmonieuse, avec des nuances délicates de pêche blanche et de narcisse. Beau Pernand-Vergelesses Premier Cru Les Fichots rouge 2010, typé, de couleur soutenue, d'une belle charpente, riche, aux connotations de réglisse, de sous-bois et de cerise mûre.
Éric Marey 5 et 6, rue Jacques Copeau 21420 Pernand-Vergelesses Téléphone :03 80 21 51 71 Télécopie :03 80 26 10 48 Email : domaine.pierremareyfils@orange.fr Site : www.vinsdusiecle.com/domaine-pierremarey |
DOMAINE DU CHALET POUILLY![]() Depuis plus d'un siècle déjà, la famille Plumet vit dans le village de Solutré-Pouilly situé dans la région du Mâconnais en Bourgogne, France. Les premières vignes ont été plantées en 1850 - bien qu’il semblerait que l'origine de la propriété familiale remonte à 1774. Depuis les connaissances viticoles ainsi que le savoir-faire familial furent transmis de génération en génération.
Le Domaine du Chalet Pouilly est situé à flanc de coteaux et domine le petit hameau de Pouilly au cœur de l'appellation Pouilly-Fuissé. Les 8,5 hectares se partagent entre 5 ha de “Pouilly-Fuisse”, 3 ha de “Saint-Véran” et 0,5 ha de “Mâcon-Solutré”. L'âge moyen des vignes est d'une quarantaine d'années pour le Pouilly-Fuissé et d'une cinquantaine d'années pour le Saint-Véran. Certaines sont centenaires. Le Mâcon-Solutré a été planté en 2010. Les terrains sont à prédominante argilo-calcaire pour le Pouilly-Fuissé et calcaire pour le Saint-Véran. En 1983, Henri Plumet transmit sa propriété à sa fille Marie-Agnès Plumet et son époux Bernard Léger.
Le Domaine vous propose ce Pouilly-Fuissé 2009, élevé en fûts de chêne pendant 18 mois dans la tradition bourguignonne, présente une robe or clair, au nez délicat, capiteux, boisé, fin, aux parfums d'amande, de fruits blancs, de tilleul, de bouche dense, ample, qui séduit par son équilibre et sa richesse aromatique (bois, fruits, fleurs) le tout porté par une matière généreuse. Une réussite. Il faut savoir être patient afin de profiter pleinement de l’évolution bénéfique du temps. Le Pouilly-Fuissé 2005, élevage 18 mois en fûts traditionnels, est un vin aux nuances complexes où dominent les fleurs et le fumé, harmonieux, un vin ample et gras en bouche. Le Pouilly-Fuissé, au bouquet fleuri, avec des notes de noisette et de pêche blanche, tout en finesse, est régulièrement réussi.
Dr Bernard Léger-Plumet Les Gerbeaux 71960 Solutré-Pouilly Téléphone :03 85 35 80 07 Télécopie :03 85 35 85 95 Email : chaletpouilly@vinsdusiecle.com Site : chaletpouilly Site personnel : www.chaletpouilly.com |
Domaine Jean GIRARD
❤❤❤ Une exploitation familiale fille-père (retraité mais toujours de bon conseil), d'une superficie de 6 ha, encépagement pour moitié de Pinot Noir et l'autre partie en Chardonnay. La culture et la vinification s'effectuent selon les méthodes traditionnelles, de manière le plus raisonnée possible.
Ce Crémant de Bourgogne, 100% Pinot Noir, est l'un des meilleurs dégustés cette année, de jolie mousse, suave comme il se doit, dégage des nuances de fraise et d'épices, tout en nuances d'arômes de bouche, un vin qui dégage densité et vivacité au palais. Excellent Crémant de Bourgogne, pur Chardonnay, de mousse légère et abondante, d'une belle harmonie, est tout en fruité et finesse, une cuvée souple, aux arômes fleurs blanches et de coing. Pas besoin d'hésiter. Sylvie Girard 33, rue Tanneguy d’Harcourt
21570 Belan-sur-Ource Tél. : 03 80 93 76 47 Fax : 03 80 93 76 47 Email : jean.girard929@orange.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine JAFFELIN Père et Fils
❤❤❤❤❤ Ce vignoble familial existe depuis plusieurs générations. Monique et Roger Jaffelin s’installèrent en 1950 et agrandirent le vignoble en rachetant des parcelles sur les communes de Chorey-lès-Beaune, Beaune et Pernand-Vergelesses. Aujourd’hui, Roger Jaffelin profite d’une retraite bien méritée, l’exploitation étant reprise par ses 2 fils, Yves et Pierre, qui perpétuent la tradition de ce vignoble de 10 ha et élèvent leurs vins très soigneusement (cuvaison 12 à 16 jours, élevage en fûts de chêne, dont 1/3 de neufs, de 12 à 16 mois selon les millésimes…).
"On se fait plaisir avec le 2010, nous dit Pierre Jaffelin, il est très agréable, vif, avec une belle couleur, c’est un vin de garde comme j’ai l’habitude de faire. C’est un peu la politique de la maison : nous proposons des Bourgognes avec une cuvaison longue, des vins qui méritent de vieillir en cave pour s’exprimer un peu plus tard." Le Corton-Charlemagne Grand Cru 2009, aux senteurs de fumé et d’aubépine, très classique, suave, est un vin de jolie teinte, intense, très charmeur au nez comme en bouche, qui poursuit une fort belle évolution, une valeur sûre. Le Pernand-Vergelesses Premier Cru Creux de La Net rouge 2011, d’une belle expression aromatique, avec une attaque soyeuse, dégage une bouche riche et charnue, aux notes de cassis, de sous-bois et de réglisse. le 2010 se révèle riche et parfumé en bouche (griotte, humus, réglisse), marqué par son terroir, avec beaucoup de charme. Excellent 2009, aux notes classiques de cassis et de sous-bois, un vin classique, riche et coloré, corsé, ample, de bouche pleine avec des tanins bien soyeux. Le 2008 est intense et chaleureux, charpenté, coloré et parfumé, aux connotations de truffe et de griotte mûre en finale, un vin qui révèle des tanins puissants et très fins à la fois (17 €). Le Pernand-Vergelesses Les Belles Filles rouge 2011, complet, associant finesse et charpente, un vin coloré et riche, très parfumé (truffe, groseille). Le Pernand-Vergelesses rouge 2011 est bien charnu, avec des arômes de sous-bois et de groseille, riche et persistant en bouche, gras, aux tanins mûrs et savoureux. Goûtez le Savigny les Beaune 2010, de jolie robe grenat soutenu, au nez intense et subtil à la fois (groseille, cerise, humus), aux tanins soyeux. Le 2009 est de couleur pourpre, au nez dominé par les fruits rouges à noyau, avec une finale épicée, un vin de bouche dense (13 €). Le Beaune Premier Cru Belissand rouge 2009 est très équilibré, de robe pourpre intense, au nez envoûtant de truffe et de violette, épicé, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d’épices et cette structure à la fois puissante et souple. Excellent Pernand-Vergelesses blanc 2009, de bonne bouche, très charmeur, aux connotations complexes où dominent les fleurs, très harmonieux comme le Pernand-Vergelesses Premier Cru les Fichots 2011, riche et parfumé, d’une belle structure en bouche. Roger, Yves et Pierre Jaffelin Chemin des Vignes Blanches
21420 Pernand-Vergelesses Tél. : 03 80 21 52 43 et 03 80 26 14 08 Fax : 03 80 26 10 39 Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine Charles AUDOIN
e domaine s'étend sur 14 ha, offrant une diversité de 14 appellations de Marsannay, Porte-d'Or de la Côte-de-Nuits, à Pommard, en Côte-de-Beaune. Cyril Audoin, représente la cinquième génération de vignerons.
Tout en bouche, le Marsannay rouge Au Champ Salomon 2010, riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise, d'humus, charnu, bien élevé, aux tanins bien présents et savoureux à la fois, d'excellente garde comme ce 2009, riche et persistant, au bouquet intense de cassis et d'humus, est un vin charnu, très parfumé, très fin, aux saveurs intenses à dominante de fruits mûrs au palais. Charles et Françoise Audoin 7, rue de la Boulotte
21160 Marsannay-la-Côte Tél. : 03 80 52 34 24 Fax : 03 80 58 74 34 Email : domaine-audoin@wanadoo.fr www.vinsdusiecle.com/domainecharlesaudoin Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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